公告

more

科学研究

时间:17-04-07作者:环境学院浏览:

十载光阴,匆匆而过,回首往昔,学院发展是一个从无到有的创业过程。2007年,环境科学与工程学院成立,师资队伍仅有2名教授、5名副教授和4名讲师,但是这支队伍具有环境人不怕苦不怕难的开拓进取精神,在他们的辛勤努力下,学院各方面迎来了高速发展。2008年,学院根据国家需求和学校及自身优势,凝练出学科三个研究方向,分别是:环境污染控制理论与技术、生态环境污染机制与修复技术、环境规划管理与评价,形成北林环境特色学科的雏形。2009年,学校11号楼的实验基地基本建成,同年获北京市教委批准筹建污染水体源控与生态修复技术工程研究中心(北京市首批)。2011年,学院获批北京市重点实验室水体污染源控制技术挂牌建设(学校首批),并制定了一系列管理规则制度,包括教学管理、科研管理、实验室管理、仪器设备管理、人事制度管理等,从而促进学院高速运行。至此,在重点实验室和工程中心的基础上,注重学科发展,加强人才引进和培养,一点一滴地建设发展为如今的环境学院。

 

截止到目前,环境学院共承担国家自然科学基金、国家863计划、国家重大水专项和其它各类项目287项,科研到账经费累计一亿一千万元。在学院的支持和团队的共同努力下,凝练出一批优秀的科研成果,先后获得国家级奖励2项、省部级奖励10项、其它奖项若干。为加强团队建设,学院积极组织本单位教职工开展科研活动和学术交流,年均邀请境内外专家来校交流讲座10余人次,师生年均20多人次出国参加各类国际会议,并发表口头报告。在浓郁的科研氛围下,学院累计发表SCI论文292篇,单篇影响因子最高25.427(学校最高);累计获授权发明专利44项;出版论著8部。至今,学院已形成一支高水平的科研团队,在本领域的影响力不断提升。

历年科研经费到账情况

历年承担国家自然科学基金项目情况

历年发表SCI论文情况