位置:首页 >> 学院新闻
环境学院本科生在2019年度沼气+创新创业挑战赛中获奖
时间:2019-11-22 来源:环境学院 作者:环境学院 浏览:

1111-13日,2019年度中国沼气学会学术年会暨中德沼气合作论坛在四川成都举行。在本次年会上举行的2019年度沼气+创新创业挑战赛全国决赛中,由我校环境学院党岩老师指导的本科生团队“电活性产甲烷菌”团队取得了三等奖。

本次沼气+创新创业挑战赛面向全国的环保企业、高校和科研院所广泛征集参赛作品,经过2个多月的项目征集和组委会评委团资料筛选,共有16个项目(8个企业项目和8个高校团队项目)进入1031日在清华大学环境学院举办的沼气+创新创业挑战赛初赛,最终我校环境学院本科生团队“电活性产甲烷菌”团队在16个入围项目中成功突围,同其他五个优秀团队一起入围决赛。我院在最终的决赛中荣获三等奖,在现场展示投票环节获得第二名。

本次沼气+创新创业挑战赛中,我校环境学院“电活性产甲烷菌”团队展示了他们最新的研究成果:采用微生物电化学技术将废水厌氧处理过程中产生的沼气进行升级纯化,利用直接电子传递的低能耗特点在极低电势的投入下将二氧化碳在生物阴极表面转化为甲烷,升级后沼气中甲烷纯度高达97.7%,升级效果超过了该领域来自清华大学、佐治亚理工和丹麦科技大学已报道的研究成果,同时也突破了该团队在第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获特等奖时取得的升级效果。

更加难得的是,我院参赛队伍“电活性产甲烷菌”团队是由一名研一硕士生和4名本科生组成的年轻团队(研究开展阶段所有学生均为本科生:给排水17 苑心、陈浩强、环工15-2刘传奇、环工17-2顾予一、环境16李浩永),是入围的16个项目中唯一一个本科生开展课题研究、本科生申报参赛材料、本科生现场答辩的团队,在与全国众多环保企业的高级技术人员、各大高校的教师和博士生团队同台竞技的过程中,我院学生生展示了优秀的科研成果、良好的心理素质和强大的综合能力,得到了在场评委和观众的一致好评,在决赛的现场展示投票环节获得第二名。

据悉本届沼气+创新创业挑战赛,由中国沼气学会主办,上海碧州环保能源科技有限公司赞助,清华大学环境学院、江苏省(宜兴)环保产业技术研究院、江苏省环保装备产业技术创新中心承办。

相关附件
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理