位置:首页 >> 学院新闻
环境学院本科生在第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛中荣获五项奖项
时间:2019-11-12 来源:环境学院 作者:环境学院 浏览:

2019118日至10日,第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛在华中科技大学隆重举行。该大赛参赛范围主要包括市政给排水处理技术研究与创新、建筑给排水工程、污泥处理与资源化、海绵城市规划和建设、智慧水务、黑臭水体关键技术以及其他与给排水专业相关方面的技术研究。大赛分为知识竞赛和创意大赛两部分进行,着重考察参赛队伍的专业理论素养和创新应用能力。北京林业大学环境科学与工程学院由刘永泽副教授带两支队伍参赛,队伍由给排水科学与工程专业1617级学生组成。

其中,北京林业大学1队参赛作品为《基于海绵城市建设的校园雨水资源化系统》,成员包括徐一荣、王雨欣、苑心、曹睿,指导教师为刘永泽副教授。该组深入理解国家海绵城市建设的原则与政策,结合我校具体实际情况,形象生动的向大家讲述了对北京林业大学绿色校园建设的设想——上、中、下多层次梦幻校园海绵景观空间,获得了专家们的一致好评。

北京林业大学2队由黄楚怡、张赫垚、王彤和靳一凡组成,作品名称是《海口市红城湖黑臭水体综合治理方案》,指导教师为刘永泽副教授。根据红城湖的水体情况,结合黑臭水体治理的最新技术,该组系统地提出了黑臭水体综合治理方案,包括:污水处理工程(超磁分离水体净化技术)、滨湖带状湿地工程、“溞草共建”——生态沉床生态修复工程等,方案系统合理,取得专家评委的认可。

经过知识竞赛、创意大赛的激烈角逐,北京林业大学环境科学与工程学院荣获五项奖项。知识竞赛个人奖项中,在318多人的竞逐中,黄楚怡、王雨欣同学荣获知识竞赛二等奖(20/318),徐一荣同学荣获三等奖(40/318);知识竞赛涵盖了给排水科学与工程专业课程体系中的九大主干课程,包括水分析化学、水处理生物学、水力学、泵与泵站、水资源利用与保护、水质工程学、建筑给水排水、 给排水管网系统、给排水科学与工程前沿或热点知识等,竞赛内容既有基础知识的考察也有对国家、行业前沿支持的理解。我校本科生所取得的成绩均排在所有选手的前25%内,这表明我校给排水科学与工程专业在本科生知识体系培养方面具备明显的优势。

在创意大赛方面,在159项作品的激烈竞争中,北京林业大学2队荣获团体二等奖(24/159),1队荣获团体三等奖(48/159),我校学生思路明确、表达清晰,准确回答评委提问,展现出优秀的素质与能力。

据悉,第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛共有来自84个高校的159个队伍共800余名学生参赛,千余名师生及工作人员参与到本次盛大的赛事中。北京林业大学环境科学与工程学院在本次大赛中收获五项奖项,这傲人成绩的背后是学校良好的培养体系、同学们扎实的知识基础与大胆创新的思维能力及优异的表达能力,希望各位同学再接再厉,继续为给排水事业的发展添砖加瓦。

相关附件
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理