位置:首页 >> 学院概况 >> 学院介绍
学院介绍
时间:2010-05-31 来源: 作者: 浏览:

 环境科学与工程学院

     College of Environmental Science & Engineering

 

环境科学与工程学院以培养国家需求的生态环境保护和给排水科学与工程方面的专门人才为己任,设有环境科学、环境工程和给排水科学与工程3个本科专业,同时拥有环境科学与工程一级学科硕士学位授予权和生态环境工程学科博士学位授予权,每年招收硕士研究生近60人、博士研究生8人左右。其中环境工程本科专业主要是培养从事生态环境污染防治的工程技术人才和管理人才;环境科学本科专业主要是培养从事与生态环境污染防治相关的研究与应用技术人才和管理人才;给水排水工程本科专业主要是培养从事与给水排水工程有关的工程技术人才和管理人才。

环境科学与工程学院拥有一支高素质、年富力强、富有创新精神的师资队伍。目前,我院现有专职教师26名,全部具有博士学位,其中包括教授9名,副教授12名,中级职称教师4名。学院教师中有多人获得国家和省部级科技奖、教学成果奖和其他荣誉称号。

环境科学与工程学院面向国家需求,积极参与生态环境保护和给水排水领域的科学研究工作。目前承担国家自然科学基金、国家863、国家重大水专项和其它各类课题近80余项,并取得一批有影响的科研成果,先后获得国家级奖励3项,省部级奖励5项,获准国家发明专利40项。近3年发表论文300多篇,其中SCI收录90多篇;学院已经形成了一支高水平的科研团队。这为本科生和研究生的培养创造了极为有利的条件。

环境科学与工程学院拥有“污染水体源控制技术”、北京市重点实验室、“污染水体源控制与生态修复技术”、北京市高等学校工程研究中心,已建立起国内先进水平的教学实验平台,拥有几十套水处理、大气污染控制与膜分离装置的演示模型,拥有XRD分析仪、气质联用仪、气相色谱、液相色谱、离子色谱、傅里叶红外分光光度仪、紫外-可见分光光度仪、荧光分光光度计、总有机碳测定仪、原子吸收仪、表面电位滴定仪、比表面测定仪、元素分析仪、水质多参数分析仪、显微成像分析系统、Bio-rad 变性梯度凝胶电泳仪、凝胶成像分析系统、梯度PCR扩增仪、实时荧光PCR扩增仪、电解呼吸仪、全自动发酵罐、低温及超低温冰箱、高速冷冻离心机等一大批先进的仪器和设备,保证了环境科学、环境工程和给排水科学与工程三个专业的本科生和研究生进行高层次教学和科研训练的需要。

学院十分重视国际交流与合作,已与美国、英国、加拿大、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国等国家在学术交流、专家互访、合作研究等方面建立了良好关系。

 

专业介绍

环境科学本科专业

Environmental Science

本专业培养适应21世纪社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握环境科学专业领域的化学、监测、工程原理、规划与管理、影响评价、水污染控制工程等的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境科学领域的科学研究与污染防治技术的实际应用能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境保护及相关工作的专门人才。本科毕业生授予环境科学理学学士学位。

本专业学生本科毕业后可继续深造或者在科研院所、规划设计单位、企业、行政管理部门等从事与环境科学相关的科学研究、环境监测、环境评价、环境规划与管理、生态环境污染防治的技术研发等工作。

开设的主要专业课程有:环境学、测量学、植物学、环境化学、环境工程制图、环境监测、环境生物学、环境生态学、环境工程原理、环境流体力学、环境地学、环境毒理学、环境经济学、环境规划与管理、环境影响评价、环境法学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置技术、物理性污染控制工程、土建概论、膜分离技术、水污染生态修复技术等

本专业重视实践性教学环节,加强本科生科技创新能力的培养,注重本科生科学研究、规划管理和动手能力的训练。相应的实践课程主要由实验课、课程设计、综合实习、毕业论文(设计)等组成。

通过四年的课程学习,使本专业学生熟练掌握工具性、人文社会科学、自然科学、工程技术等方面基本知识以及全面扎实的环境科学专业基础知识和专业方向知识,包括环境学、环境自然科学、环境技术科学、环境人文社会科学等领域的专业知识;重点掌握环境污染物的行为效应、环境监测、评价、规划与管理的基本方法以及污染防治技术的基本技能,熟悉生态环境污染防治的基本方法与实验技能;系统地掌握环境科学领域相关的科学研究与实际应用能力;具有获取、应用和创新知识以及管理与合作交流的能力;具有良好的思想道德素质、文化素质、专业素质、身心素养。具有从事与生态环境科学相关的科学研究、环境监测、环境评价、环境规划与管理、污染防治的技术研发等工作的能力。

环境工程本科专业

Environmental Engineering

本专业培养适应21世纪社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握环境工程专业领域的水、气、固体废弃物等污染防治、环境规划、评价以及生态环境资源保护等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的计算机和外语应用能力、创新意识和独立获取知识的能力以及环境工程领域的实践与科学研究、设计、规划与管理能力,具备良好的科学素养与团队协作精神,能够从事生态环境污染防治工程及相关工作的专门人才。

本专业学生本科毕业后可在规划设计单位、企事业、科研院所、行政管理部门等从事与环境工程相关的工程设计、技术开发、工程咨询、施工与监理、环境监测与评价、科学研究、环境规划与管理等工作。

开设的主要专业课程有:植物学、测量学、环境工程原理、环境工程制图、环境流体力学、环境监测、环境影响评价、环境生态学、环境地学、环境化学、环境毒理学、环境规划与管理、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置技术、物理性污染控制工程、土建概论、施工技术与工程经济学、泵与风机、水污染生态修复技术、污泥处理与资源化、膜分离技术等。

本专业重视实践性教学环节,加强本科生科技创新能力的培养,注重学生工程设计和动手能力的训练。相应的实践环节主要由实验课、课程设计、综合实习、毕业设计(论文)等组成。

通过学习,使本专业学生熟练掌握工具性、人文社会科学、自然科学、工程技术等方面基本知识以及全面扎实的环境工程专业基础知识和专业方向知识,包括工程技术原理、环境自然科学、环境工程技术、环境人文社会科学等领域的专业知识;重点掌握生态环境工程设计方法与实验技能,熟悉生态环境污染防治的科学研究、规划与管理方法;系统地掌握生态环境污染防治的工程设计和工程运行管理能力;具有获取、应用和创新知识以及管理与合作交流的能力;具有良好的思想道德素质、文化素质、专业素质、身心素养。具有在生态环境领域可以从事与环境工程相关的工程设计、技术开发、工程咨询、施工与监理、环境监测与评价、科学研究、环境规划与管理等工作的能力。

 

给排水科学与工程

Water Science and Engineering

  本专业培养适应21世纪社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语应用技术,掌握给水排水工程专业领域的水分析化学、水资源利用与保护、给水排水管道系统、水质工程学、建筑给水排水工程、环境流体力学、环境工程微生物学等的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练并具有创新意识的高级工程技术人才。毕业生应具有独立从事给水排水工程有关的工程规划、设计、施工、运营、管理等工作的能力,并具有初步的研究开发能力。

本专业学生本科毕业后可在规划设计单位(市政院、规划院、建筑院)、企事业单位、工程施工与监理单位、科研院所、政府技术管理部门从事工程设计、技术开发、工程咨询、工程施工与监理、科学研究等工作。

开设的主要专业课程有:环境学、测量学、水分析化学、环境流体力学、水资源利用与保护、水文学与水文地质学、给水排水管道系统、环境工程微生物学、建筑给水排水工程、水质工程学、环境毒理学、给排水工程制图、泵与风机、工程项目策划与管理概论、土建概论、膜分离技术、高层建筑给排水、给水排水工程监理、水工结构、水工艺设备基础与安装、水工艺仪表与控制、施工技术与工程经济学、水污染生态修复技术、特种水处理技术、污泥处理与资源化等。

本专业重视实践性教学环节,加强本科生科技创新能力的培养,注重学生工程设计和动手能力的训练。相应的实践环节主要由实验课、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等组成。

通过四年的学习,使本专业学生熟练掌握工具性、人文社会科学、自然科学、工程技术等方面基本知识以及全面扎实的给水排水工程专业基础知识和专业方向知识,包括工程技术原理、自然科学、人文社会科学以及给水排水工程等领域的专业知识;重点掌握给水排水工程专业相关的工程技术问题的理论与方法,熟悉给水排水工艺系统的控制原理、工程施工和运营管理的知识和方法以及与专业相关的标准和规范;具有获取、应用和创新知识以及管理与合作交流的能力;具有良好的思想道德素质、文化素质、专业素质、身心素养。具有在市政工程领域可以从事与给水排水工程相关的工程设计、技术开发、工程咨询、工程施工与监理、科学研究等工作的能力。

相关附件
上一篇:   下一篇:
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理