您现在的位置: 首页<< 学生天地

新生入学须知
时间:2021-09-03 

一年一度的北林迎新季

终于到来啦

相信新绿们

对即将开启的大学生活无比憧憬

环境学院为即将到来的你们

精心准备了入学小贴士

希望新绿们能顺利的开启一段新的旅程

一、开学物品的准备

(一)证件类

录取通知书

高考准考证(录取通知书丢失会用到)

身份证原件及其复印件

户口本户主页和本人页复印件若干

团员证、团组织关系转接材料

学籍档案(切记不可拆封)

户口迁移证明(需把户口迁到学校者)

一寸两寸证件照若干

银行卡(开学后学校也会统一办理,这张卡会用来收缴学费和发放补贴)

贫困证明材料(申请助学金者)

生源地贷款回执单(有生源地贷款者)

(二)宿舍生活类

宿舍生活用品类小萌新们就视情况带吧,在北京可以买的到的可以不用带啦!

床上用品类:床上三件套、被褥、床垫(男生宿舍床为1.95m*0.85m女生宿舍床为1.90m*0.85m另每个男生宿舍可申请一张加长床为2.15m*0.85m

防疫用品:口罩、酒精湿巾、酒精喷雾等

洗漱用品:牙膏、牙刷、牙杯、洗发水、护发素、沐浴露、脸盆、泡脚盆

驱虫止痒类:花露水、清凉油(学校是不允许挂床帘的)

衣物清洁类:洗衣液、肥皂、鞋刷、衣架、晾衣杆

饮食用具:筷子、饭盒、水杯、热水瓶(宿舍楼内有热水机)

用电类:插线板、小台灯、充电宝(大功率用电器如充电式的台灯、电夹板、电卷发棒、烤甲灯、吹风机等也是不可以在宿舍使用的

(三)日常药物类

刚来的小萌新可能会不太适应北京的气候,所以有些简单的药品还是要简单的备着的。

感冒、中暑、胃痛、拉肚子、还有其他常用的如创口贴,暖宝宝之类的都要带一点儿呀。

另外校医院也可以开药,但在开学初期可能无法用公费医疗,费用会相对贵一点。

(四)衣物类

北京还会持续几天较热天气。随着秋天的到来,天气逐渐转凉,一定要备好衣物。北京的冬天也是很冷的(妖风预警!!!),离家很远,要学会自己照顾自己噢!

秋天:长袖、长裤、毛衫

冬天:羽绒服、毛衣、围巾,总之一切保暖的东西都要备着啦!

万一衣服太多可以打包裹寄过来,实在太多带不了也可以选择国庆回家拿回来。

邮寄地址北京市海淀区学院路街道清华东路35号北京林业大学东区/西区近邻宝

(五)储存容器类

建议到校后购买

二、宿舍管理规定

1.合理使用电源,离开宿舍时记得断开一切电源,拔掉所有插头。禁止无人充电。

2.在学生寝室内,住宿学生可以使用电脑、非充电台灯、手机、平板电脑、15000mA以下的充电宝、电动牙刷、电动剃须刀、相机等学生公寓允许使用的电器。宿舍内学校都已配备吹风机和热水机。使用违禁电器(如电炉、热得快、电热杯、电饭煲、电热夹、电吹风、加湿器、洗衣机、冰箱等电加热和电制冷、电炊器具)的学生,将被学校给予处分。

3.入住前要了解清楚宿舍楼的消防通道和消防器材的位置,禁止随意动用、损坏消防器材或其它安全设施。

4. 离寝前切记随手关门,保管好一卡通。

5.不能带非本宿舍的人员在宿舍留宿。

6.不允许将实验用动植物、化学物品带入学生公寓,也不能在宿舍饲养动物,不能培植占据空间过大的植物,不能开展具有赌博性质的活动。

      7.严禁在公寓楼中存放电动车、电动平衡车等电动助力车或其他提供电力的充电设备。

      8.宿舍实施断电熄灯管理,供电从6:00开始熄灯时间为周日至周四23:00.周五周六 24:00假期供电另行通知。

9.宿舍实施晚间闭门管理,晚归早出登记时间为24:00-次日5:00,新绿们无特殊情况不得随意外出哦,晚归者需要提供证件登记信息。

      详见《北京林业大学学生住宿管理办法》

三、常用网址大全

北京林业大学官网

http://bjfu.edu.cn

环境学院官网

https://hjxy.bjfu.edu.cn

校外VPN

https://vpn1.bjfu.edu.cn/portal

用于校外登录学校网站

企业微信

在微信中打开

用于充值校园卡、报平安、出入校申请、缴纳电费网费等。

青桥网

http://qq.bjfu.edu.cn

用于二课堂报名 查询等信息