位置:首页 >> 学生工作 >> 制度流程
环境学院关于加强宿舍建设管理的规定
时间:2013-10-30 来源: 作者: 浏览:

宿舍建设是一项长期持久的工作,需要学院全体学生的共同努力。学院也将其作为重点工作之一,力求打造硬件设施齐全、文化内涵丰富、人际关系融洽的宜居宿舍,为学生的成长提供良好的环境。

一. 规范硬件设施配备,开展标准化宿舍建设

在硬件设施建设方面,学院对宿舍内空间规划、拓展、家具配备、功能使用等方面进行统一布局,统一配备,做到布局合理,功能齐全,整齐划一。在校四年期间,各宿舍要根据学院指导意见具体实施。

在网线布置和物品摆放方面,出台统一的规范化意见。学院制定统一的网线布线方案,在新生入校后,学院指导各宿舍集中开展网线布线工作。对宿舍内书籍、水壶、脸盆、皮箱等均有的物品摆放进行规范,放置于指定位置,做到合理使用空间,最大化的避免乱摆乱放的现状。

宿舍是公共区域,要强化集体建设、集体维护的意识。学生不得以个人名义购买小课桌、储物柜、简易衣柜等任何家具类物品(已经购入备案的暂时保留);坚决制止拉帘子行为;严禁个人大件物品占据公共空间,共同努力,将宿舍朝着温馨、整洁、标准化建设。

二. 建章立制,长抓不懈,形成长期效果

宿舍建设是一项持久工作,在配备标准化的硬件设施的同时,需要完善宿舍管理的制度建设,保证宿舍建设的长期效果。

严格执行院校两级的安全卫生例行检查;制定科学全面的检查评分标准;辅导员必须参与学院的每次例行检查,以提高检查质量和整改效果;建立整理清洁日,每月进行一次全院范围的彻底清理;明确宿舍建设中的各责任主体,将宿舍管理责任层层分解;将宿舍建设效果纳入学院目前执行的二课堂、年度评优等考核办法,做到奖惩分明。

建立和执行好学院宿舍建设管理制度,检查、整改、考核、奖惩多措施并举,促进学生养成良好习惯,逐渐形成以学生为主体的宿舍建设良好风尚。

三. 加强宿舍文化建设,丰富内涵

各宿舍根据环境学院“安全、整洁、包容、和谐”的宿舍精神,宿舍长带领宿舍成员开展舍规、舍训、舍歌、舍衫等建设,丰富文化内涵;提倡宿舍成员按照年龄分出兄弟姐妹角色,建设“家庭成员墙”等,形成包容团结、亲如一家的宿舍人际关系;学院每年开展“和谐宿舍”评选、男女生宿舍互访、宿舍设计大赛活动,以评促建,强化宿舍文化建设。

四. 做好宿舍例行检查

宿舍安全卫生检查分为学校例行检查,学院例行检查以及学校、学院抽查三部分。学校检查每一周一次,学院检查每两周一次,学校、学院抽查不定期开展。学院辅导员参与每次学院例行检查。检查过程中,严格按照《环境学院宿舍安全卫生检查标准》对宿舍整体及个人分别进行打分,检查结果将在学院网站上及时公布,检查结果纳入年度考核体系。

对不及格宿舍或个人下发《环境学院学生宿舍限期整改通知单》,收到此通知单的集体或个人应按要求及时整改;学期内累计3次及以上不及格的宿舍或个人,将给予全院通报批评,并在3日内向学院上交不少于300字的书面检查,同时学院辅导员将对宿舍成员进行谈话。

五. 建立整理清洁日制度

将每月的最后一周周日设定为学院的整理清洁日,宿舍全体同学在整理清洁日进行个人物品的整理摆放及个人卫生的清洁;同时进行公共卫生大扫除,清除卫生死角,排除安全隐患。每月整理清洁日当天下午,学院辅导员进宿舍检查清洁效果。

六. 落实宿舍责任制

建立以学院辅导员、宿舍长、值日生、党员及积极分子为责任主体的宿舍责任制,将宿舍建设的责任层层分解,落实到人。为每个宿舍配备“责任制标牌”,“责任制标牌”统一悬挂在宿舍门后,正面需写清本宿舍宿舍长、值日生、党员姓名,反面写清本宿舍辅导员、班主任。(详见附件一)

七. 考核制度及奖惩规定

完善宿舍建设考核制度,将日常检查结果和建设效果纳入《北京林业大学环境学院综合素质测评制度》考核体系;宿舍建设效果纳入年度优秀学生干部(宿舍长)考核中;党员、积极分子的宿舍表现将按照《环境学院学生积极分子(本科)入党程序及考评办法》、《环境学院学生党员(本科)考评办法》执行。

本规定自2012级学生宿舍开始执行。

环境科学与工程学院

2012-11

相关附件
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理