位置:首页 >> 学生工作 >> 新闻动态
群雄舌战展雄风 针锋相对辩环保
时间:2012-12-07 来源: 作者:初稿:赵露 修改:吕晓桐 浏览:

1227点,北京林业大学东配楼小报告厅内热闹非凡,由北京林业大学辩论与演讲协会主办、各学院学生会及辩协大力支持的第十八届“绿叶杯”辩论赛决赛在此隆重举行。两小时的比赛精彩纷呈,一场激烈的唇枪舌战给到场师生留下了深刻的印象。

本次决赛的对阵双方是环境学院和经管学院,出席的评委有:北京林业大学辩论与演讲协会理事长景庆虹老师、中国人民大学国际关系学院辩论队队长张驰、中国人民大学资深辩手应翔宇、北京林业大学04级辩论队长何赵伟、北京林业大学07级辩论队队长姜尤媛。大赛还邀请了数十名嘉宾到场观战。

本场比赛的主席是北京林业大学校辩论队队长许莹之,辩题为“校园推进环保主要靠制度规范还是宣传教育”。正方环境学院与反方经管学院所持观点分别为“校园推进环保主要靠制度规范”和“校园推进环保主要靠宣传教育”。

双方辩手自我介绍后,比赛随即进入第一环节——破题立论。正方一辩以强制性、规范性地建立制度为切入点,有条理地阐述了正方观点;反方一辩则从短时看更方便,长远看更治本的观点出发,层层剖析,表明反方立场。在随后的攻辩环节中,正反双方更是针锋相对、步步紧逼,比赛逐渐进入白热化阶段。紧接着是自由辩论阶段,在本环节的短短8分钟时间里,各位辩手旁征博引、妙语连珠,进行了巅峰对决,现场气氛被推向高潮,观众席不时爆发出热烈的掌声。最后,双方进行总结陈词,反方四辩与正方四辩依次发言,为整场比赛作出最后的总结,二位辩手总结得都十分到位,条理清晰,重点突出,赢得了观众的一致好评。

至此比赛即告一段落,评委离席审议比赛结果,与此同时,现场进入观众提问及辩手表演环节,观众幽默的提问与辩手诙谐的回答都让整个观众席爆发出阵阵的掌声和笑声。

评委审议结束后,北京林业大学辩论与演讲协会理事长景庆虹老师代表所有到场评委对本场辩论赛做了精彩的点评,字字珠玑,风趣幽默地指出了正反双方辩手在辩论中的优点和不足,并提出了宝贵的改进意见,表示期待大家的进步。

最后,决赛主席许莹之宣布本场比赛结果:最佳辩手是来自经管学院的反方四辩朱学律,正方环境学院则以精彩的表现成功摘得桂冠。

至此,历时一个月的“绿叶杯”辩论赛圆满落下帷幕。环境学院在本次辩论赛中的出色表现充分展示了我院大一新生的风采,如此骄人的成绩与他们的辛勤付出密不可分,同时,大二、大三资深辩手的悉心辅导和学生会工作人员的后勤保障也为此次夺冠作出很大贡献。相信在今后的各项比赛中,广大环境学子会再接再厉,将更富有青春活力、奋发向上的一面展现在全校师生面前。

 

相关附件
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理