位置:首页 >> 学科建设 >> 学科平台 >> 重点实验室
水体污染源控制技术北京市重点实验室开放基金申报指南
时间:2017-05-03 来源:环境学院 作者:环境学院 浏览:

水体污染源控制技术北京市重点实验室2011年获得批准建设, 2014年通过验收。目前,重点实验室现有实验用房面积为2000 m2,拥有各类仪器设备500多台(套),固定设备资产总值为2000万元。实验室设立开放基金,为国内外专家学者提供良好的学术研究条件和硬件环境,鼓励与实验室主要研究方向相符的学科交叉和创新研究。

一、开放基金申报条件

1. 项目申报人应为本实验室以外的校外研究人员,须经所在单位同意,且具有较强科研能力,科技成果突出,具备良好的组织协调能力。项目负责人年龄原则上不超过40周岁(197711日(含)以后出生);

2. 同一申请人只能牵头负责1个项目,作为团队成员参加者合计不得超过2个项目;

3. 不得以任何已经获资助的同一项目重复或变相重复申报;不得以本年度内已经申请了各级科技计划的研究内容进行重复申报。

4. 本基金资助期限为1—1.5年,申请书中研究期限应填写“201761—20181231。经费申报额度原则上不超过3万元/项。

二、资助的主要研究方向

1. 难降解有机废水处理技术

针对垃圾焚烧渗沥液、印染废水、煤化工废水、酯化废水、氯代有机物废水等有毒有害难降解有机废水的处理技术进行研发,并进行工程应用。

2. 新型污染物去除与控制

开发新型污染物准确、快速、高效的分析方法,揭示新型污染物的环境行为及其相关基础理论,研发饮用水/污水中新型污染物的新型强化去除技术并进行工程应用。

3. 环境功能材料研发与应用

研发难降解有机污染物催化材料、生物处理过程强化材料、N/P吸附材料、污水深度处理无机膜材料以及用于污泥处理与处置的膜材料等并进行工程应用。  

4. 面源污染控制与水体生态修复技术

结合我国面源污染控制、海绵城市及水体生态修复的需求,开展城市面源污染控制、农村分散生活污水、水质改善和生态修复相关技术的研发与系统集成,将研究成果应用于示范工程的建设,实现技术从实验室向实际工程的应用转化。在此基础上,构建我国面源污染控制及水体生态修复技术的评估方法体系。

三、课题结题必要条件

1. 以北京林业大学水体污染源控制技术北京市重点实验室为第一署名单位发表核心及以上刊物至少1篇,或以北京林业大学为专利权人申报国家发明专利至少1项。中文署名:北京林业大学环境科学与工程学院水体污染源控制技术北京市重点实验室;英文署名:Beijing Key Lab for Source Control Technology of Water Pollution, College of Environmental Science and Engineering, Beijing Forestry University

2. 完成结题报告。

四、开放基金申报组织程序

1. 项目申报人须填写《北京林业大学开放基金项目申请书》一式7份(A4纸双面打印,左侧双钉装订成册,需经项目申报人所在单位同意并盖章),同时须提交申请书电子版,申请书提交时间截止至2017519日。

2. 实验室组织学术委员会进行充分论证和凝练,确保申报项目研究方向和内容符合本实验室的研究领域,择优向学校推荐2申报项目。

3. 学院报送实验室管理处后,学校将择期举行基金评审会,具体安排另行通知。

4. 联系方式

联系人:李才华

通讯地址: 100083   北京林业大学水体污染源控制技术北京市重点实验室

电话:  010-62336615

E-mial:  hj_licaihua@bjfu.edu.cn

相关附件
上一篇:   下一篇:
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理