您现在的位置: 首页<< 通知公告

环境学院关于开展2021-2022学年第一学期本科生转专业工作的通知
时间:2021-09-05 

为尊重学生个性发展,激发和调动学生学习的积极性、主动性和创造性,根据《北京林业大学本科生转专业管理办法(修订)》(北林教发〔20219号)之规定要求,制定环境学院2021-2022学年第一学期本科生转专业工作方案,具体如下:

       一、组织机构

转专业工作小组由以下人员构成:

组长:王强

成员:孙德智、王毅力、张立秋、程翔、封莉、李敏、王辉、邱斌

秘书:金蓉

       二、申请对象

符合《北京林业大学本科生转专业管理办法(修订)》规定的在校普通本科生可按规定自愿提出转专业申请。

       三、可转出的条件、转出资格的审查及认定

(一)可转出条件

学生取得学籍后,一般应当在高考录取时确定的专业完成学业。为充分尊重学生的自主选择权和专业学习兴趣,学生在校期间有下列情况之一,可提出转专业申请:

1. 大学期间,患有某种疾病,经学校医院或学校指定医院检查证明,确属不宜在原专业学习,但尚能在本校其他专业学习的;

2. 对其他专业有兴趣和专长,并能完成转入专业学业的;

3. 因社会对人才需求情况的发展变化,学校需要适当调整专业,允许在读学生转到其他相关专业就读的。

学生可申请转专业的时间节点为:大一第二学期初、大二第一学期初和大二第二学期初。

转专业审查的要点包括:

1. 休学创业或退役后复学的学生,结合创业、参军期间从事的相关领域,因自身情况需要转专业的,优先考虑。

2. 高考分数高于拟转入专业当年最低录取分数的申请者,在同等条件下优先考虑。

3. 经第一次转专业后,申请转回原专业的,可不受专业门类限制。

学生有以下情形之一者,不允许转专业:

1. 在校期间受到处分者(处分解除后不受影响)。

2. 按国家特殊招生形式录取且不允许转专业者,含定向生、国防生等;

3. 不符合转入专业体检要求者;

4. 休学、保留学籍、应予退学者;

5. 其他经学校审核不适合转专业者;

6. 与原修读专业签署了就读协议,明确规定不允许转专业者。

(二)转出资格的审查及认定

    转出资格的取得需在对申请人转出条件进行审查的基础上,由学院转专业工作小组最终认定。具体程序如下:

1. 根据学校工作安排,为简化工作流程,提升工作效率,2021-2022学年第一学期转专业工作全部通过教务系统线上办理。学生在本人教务系统填写并提交转专业申请。

2. 学院对申请人进行资格审查,将审查结果提交学院转专业工作小组;

3. 学生处审核学生处分情况,招生办公室审核国家特殊招生形式和相应专业体检要求,教务处审核学生学籍状态。审核通过的申请学生名单由教务处转至拟转入学院。

       四、接收转入的资格审核与考核组织

(一)接受转入的人数

综合考虑办学规模、专业建设、市场需求等因素,本院各专业接受转入计划人数不超过该专业招生录取人数的20%

(二)转入条件

申请人应根据《北京林业大学本科生转专业管理办法(修订)》的相关规定提出转入申请,并参加我院组织的综合考核。学院转专业工作小组将根据申请人的综合考核结果择优录取。

环境科学专业、环境工程专业和给排水科学与工程专业本次均接收2020级学生的转专业申请,可平级或自愿降级转入。申请转入学生需符合所申请专业招生对高考选考科目要求。

(三)转入资格审查与考核的组织

1. 学生申请及申请资格审查。学生通过教务系统提交申请,我院教学办公室根据学生所在学院意见对申请人材料进行资格审查,并提出审查意见;

2. 组织面试考核。学院组织专业考核小组对申请转入我院相关专业的学生进行面试,具体时间、地点经学院转专业工作小组确定后由教学办公室公布。面试内容主要为转专业学生自我介绍(介绍内容可为高考情况、原就读专业及学习情况、兴趣爱好、申请转专业的目的、未来的志向等)、考核小组提问与学生回答等。专业考核小组成员对申请者进行评分,取平均分作为该生的面试考核成绩。

3. 结果评定。学生转专业的考核成绩由以下两部分组成:一是学生的专业学积分,二是学生的面试成绩(百分制);此两部分的平均分为申请者的考核成绩。以考核成绩确定排序后,排名在各专业拟接收人数范围的为拟同意转入本院的学生。面试不合格者无论排名顺序是否入围均不可以转入本院。

4. 公布名单。学院转专业工作小组经过审议最终确定转入学生人选,并公示转入学生名单。

                                                                                                                                           北京林业大学环境科学与工程学院

                                                                                                                                                                 2021年8月29日

 

 

2021-2022学年第一学期本科生转专业工作日程安排

时间

工作安排

教务处

学生处

招生办公室

各学院

申请转专业学生

9月5日前

审核各学院转专业工作方案

--

--

制定学院转专业工作方案,并于9月1日上午11点前报教务处

--

9月5

--

--

--

1.在学院网站公布学院转专业工作方案及各专业接收人数
2.
在教务系统完成学院接收转专业有关信息设置

在拟转入专业所在学院网站查看工作方案

9月6-7

--

--

--

面向学生进行转专业有关规则说明和咨询介绍

9月7日24:00前,在本人教务系统填写并提交转专业申请

9月8

--

--

--

9月8日上午11点前,在教务系统完成学生转出审核,并将学院转出审核合格学生的信息汇总表交教务处

 

9月8-10

审核学生学籍状态等

审核学生处分情况

审核国家特殊招生形式等情况

--

--

9月10-13

--

--

--

1.学院对申请转入学生进行审核、考核;
2.9
月13日上午11点前,在教务系统提交考核情况和拟录取结论,并将经院长签批的拟录取结论信息汇总表报教务处

携带加盖学院或教务处公章的成绩单,参加申请转入学院的考核

9月13-14

1.汇总拟接收转入学生名单并进行复核
2.
复核通过后报学校转专业工作领导小组审批

--

--

--

--

9月14-16

1.在教务处网站公示经学校批准后的转专业学生名单
2.
在教务系统完成转专业录取结果审核

--

--

学院教学办公室通知学生

--

9月17

 

 

 

 

9月17日24:00前,在本人教务系统确认转专业结果。

说明:1.获批转专业的学生须于2021年9月17日24:00前登陆本人教务系统进行确认操作。逾期不操作视为自动放弃。

      2.根据学校转专业管理办法,获批的转专业学生须在规定时间在教务处办理相关学籍异动手续。学籍异动手续一经办理,不得退回原专业。




 
上一篇: 环境科学与工程学院2021年暑假安全工作通知      下一篇:
 

下载链接

环境学院-附件2 2021-2022学年第一学期转专业接收专业目录.xls