位置:首页 >> 人才培养 >> 本科生培养方案
给水排水工程专业本科人才培养方案
时间:2014-06-22 来源:环境学院 作者:环境学院 浏览:

给水排水工程专业本科人才培养方案

专业英文名:Water Supply and Drainage Engineering

专业代码:

学科门类:工学

一、 培养目标

专业培养适应21世纪社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语应用技术,掌握给水排水工程专业领域的水分析化学、环境流体力学、环境工程微生物学、水资源利用与保护、给水排水管道系统、水质工程学、建筑给水排水工程等的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练并具有创新意识的高级工程技术人才。毕业生应具有独立从事给水排水工程有关的工程规划、设计、施工、运营管理等工作的能力,并具有初步的研究开发能力。

本专业学生本科毕业后可在规划设计单位(市政院、规划院、建筑院)、企事业单位、工程施工与监理单位、科研院所、政府技术管理部门从事工程设计、技术开发、工程咨询、工程施工与监理、科学研究等工作。

 

二、 培养方式

建立和完善有利于学生健康成长的培养机制,采用灵活多样的人才培养方式,包括课堂教学、实践教学、学术讲座、毕业设计(论文)、大学生素质拓展计划、讲座、社团活动等,充分发挥教师主导、学生主体的作用。教学中引入现代化的教学手段,丰富教学内容,扩大课堂教学的信息量,注重将最新的科学研究成果融入到教学环节中。采用启发式、研讨式的教学方式,充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的自学能力。重视实践性教学环节,加强学生科技创新能力的培养,注重学生工程设计和动手能力的训练。

 

三、 主干学科和专业核心课程

1. 主干学科

给水排水程学科

2. 专业核心课程

水分析化学、环境流体力学、环境工程微生物学、水资源利用与保护、给水排水管道系统、水质工程学、建筑给水排水工程等。

 

四、 主要实践教学环节

给水排水工程专业实践教学(不计通识教育平台和综合拓展环节)安排如下:必修课的教学实验306学时、教学实践7修课的教学实验22学时、教学实践3周;毕业论文(设计)24周(2个学期)。

本专业的实践课程主要由实验课、课程设计、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等组成。除通识教育平台和学科基础教育平台设立的实践课程外,专业教育平台设立的主要实践课程包括水分析化学实验、环境工程微生物学实验、水质工程学实验、给水排水管道系统课程设计I、给水排水管道系统课程设计II、建筑给水排水工程课程设计、水质工程学课程设计I、水质工程学课程设计I I、泵与风机课程设计、水工程结构课程设计、测量学实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

 

五、 毕业生应具有的知识、能力、素质

熟练掌握工具性、人文社会科学、自然科学、工程技术等方面基本知识以及全面扎实的给水排水工程专业基础知识和专业方向知识,包括工程技术原理、自然科学、人文社会科学以及给水排水工程等领域的专业知识;重点掌握给水排水工程专业相关的工程技术问题的理论方法,熟悉排水工艺系统的控制原理工程施工和运营管理的知识和方法以及与专业相关的标准和规范;具有获取、应用创新知识以及管理合作交流的能力良好的思想道德素质、文化素质、专业素质、身心素养。具有在市政工程领域可以从事与给水排水工程相关的工程设计、技术开发、工程咨询、工程施工与监理、科学研究等工作的能力

 

六、 学制

标准学制四年。

 

七、 毕业与学位

该专业毕业生至少修满173学分,其中理论及实验教学学分111学分(必修部分),实践必修环节43.625学分。达到本专业的培养目标及相关要求,修满本专业规定的学分,毕业论文合格,准予毕业。达到毕业授予学位条件的,授予工学学士学位。

相关附件
上一篇: 环境科学专业本科人才培养方案    下一篇:
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理