您现在的位置: 首页<< 科学研究

张盼月教授课题组在《Applied Surface Science》发表研究成果
时间:2021-08-05 

我院张盼月教授课题组完成的关于超亲水/疏油性柚子皮气凝胶用于选择性油水分离研究的论文在工程技术类Top期刊《Applied Surface Science》(影响因子:6.707)上发表,论文第一作者为我院博士研究生Muhammad Imran,北京林业大学为文章第一完成单位,文章主要信息如下:

Muhammad Imran , Ashraful Islam, Panyue Zhang, Fatima Ismail, Guangming Zhang, Emad ud Din. Green fabrication, characterization and water-oil separation properties of superhydrophilic/oleophobic grapefruit peel-derived aerogel. Applied Surface Science. 2021, 566, 150721

开发新型界面材料是油水分离领域普遍关注的问题。张盼月教授课题组采用一步浸渍改性的绿色合成方法制备了具有超亲水性/疏油性的改性柚子皮气凝胶(M-GPA)。M-GPA的比表面积和孔体积分别为16.42 m2/g和0.042 cm3/g,孔径分布在2-50 nm范围内,属于介孔区。M-GPA的静态油接触角为141.3°,水接触角为0°,具有良好的超亲水/疏油性能。M-GPA的超亲水/疏油性能主要归因于M-GPA的高孔隙率和包覆的壳聚糖-NaPFN/Fe3O4。M-GPA不仅具有69.7g/g的水吸附容量,而且油水分离效率达到98%以上。在连续油水分离过程中,吸力通过改变M-GPA毛细管内的水接触角和平衡压力,实现水连续从油中分离并输送。轻质的超亲水/疏油M-GPA成本约为0.33美元/g,具有良好的经济吸引力。超亲水/疏油性的M-GPA在油水分离、溢油污染控制和工业油品净化等方面具有较好的潜在应用前景。

该项工作得到国家自然科学基金的资助。

 

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2021.150721

 

作者:张盼月 审稿:齐飞 | 编辑:王荣芳 审核:郭世怀

 


 
上一篇: 环境学院张盼月教授课题在《Chemosphere》上发表研究成果      下一篇:
 

下载链接