位置:首页 >> 科学研究
王强教授课题组在一区期刊《APPLIED ENERGY》上发表关于二氧化碳捕获及制氢的增强型水气转换反应综述论文
时间:2019-11-13 来源: 作者: 浏览:

随着对化石燃料消耗、环境恶化及全球变暖等一系列问题的愈加关注,大量研究工作致力于发展以清洁能源为基础的“氢能经济”同时降低二氧化碳的排放。其中,增强型水气变换反应由于其产物可生成较高纯度的氢气且可实现有效二氧化碳的分离,引起广泛关注。

基于此,我院王强教授团队主要从新型材料开发及实际应用角度对增强型水气变换反应的最新发展进行综述,遵循勒夏特列原理,在去除二氧化碳的同时得到较高纯度的氢气。首先,氢气选择透过膜在膜反应器中得到广泛应用,膜材料的制备及性能都对其二氧化碳分离效果至关重要。同时,中温固体二氧化碳吸附材料 由于其独特的工作温度区间及显著的吸附效果,在吸附增强型水气变换反应的应用中很有前景。此外,膜分离联合吸附增强型水气变换反应的发展,以同时结合氢气选择透过膜并实现原位二氧化碳分离和去除为特色,为增强型水气变换反应的后续发展起到重要作用。通过对增强型水气变换反应的实现及应用进行分析,针对目前材料合成方向及过程模拟准确性提出了建议,指出大规模应用方面的试验将是今后关注的重点。

上述研究成果于20191115日发表在JCR一区期刊《APPLIED ENERGY》上(影响因子为8.426),该论文通讯作者为我校环境学院王强教授,第一作者为环境学院博士研究生高婉琳。该研究得到国家自然科学基金和中央高校基本科研业务费专项资金的资助。

文章链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030626191931387X


相关附件
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理