位置:首页 >> 科学研究
复旦大学环境科学与工程系马臻教授来我校做学术交流
时间:2019-04-25 来源:环境学院 作者:环境学院 浏览:


2019424日下午,应北京林业大学环境学院张立秋教授邀请,复旦大学环境科学与工程系马臻教授在学研大厦A0106与我校师生做学术交流讲座。环境学院副院长王强教授出席,讲座由张立秋教授主持。

马臻教授系复旦大学环境科学与工程系教授、博士生导师。欧美同学会会员、九三学社上海市委教育专门委员会委员。1994年考进复旦大学化学系,1998-2001年在复旦大学化学系师从高滋教授读研,2001年去美国加州大学河边分校化学系师从Francisco Zaera教授攻读博士,20065月进美国橡树岭国家实验室化学科学部门做博士后(导师戴胜研究员)。200912月加入复旦大学环境系任副研究员(校聘关键岗位引进人才,独立课题组长),2011年起为硕导,2012年起为博导。201312月晋升为教授。专长为环境催化研究,在该研究领域取得了丰硕的研究成果,已发表、接收学术论文165篇,其中9篇发表在Chemical Society Reviews (IF = 40.182)Advanced Materials (IF = 21.950)Surface Science Reports (IF = 17.800)Journal of the American Chemical Society (IF = 14.357)Nature Communications (IF = 12.353)ACS Catalysis (IF = 11.384)等影响因子11-40的重量级刊物。论文被引用4150多次,单篇引用次数最高的7篇论文分别被引用517次、431次、194次、128次、118次、117次、100次,H-index34200912月进复旦工作至今,获批国家自然科学基金3项、教育部基金2项、校内科研资助4项。应邀担任英国皇家化学会催化书系学术专著Heterogeneous Gold Catalysts and Catalysis编辑和100多种学术刊物的审稿人。

本次讲座题目为:在复旦环境系开展的环境催化研究,马臻教授从科研方向的选取、科研内容的扩展及论文的发表等发面系统地讲述了其归国后在复旦大学从事的研究。马臻教授从催化剂的研制开始研究,研制出了介孔过渡金属氧化物、金属磷酸盐负载型催化剂和金属离子交换的沸石等几种文献中没有报道过的催化剂,并证明这些催化剂对氧化亚氮分解和一氧化碳氧化有效果。通过这些研究,马臻教授初步构建物化性质和催化性能的关联,为后续应用研究和机理研究奠定基础。马臻教授学问渊博、研究成果丰硕,讲座幽默风趣、深入浅出,反响热烈。与会老师与学生也积极与马臻教授就研究生培养、理论学习及论文写作等方面进行深入地交流。

相关附件
上一篇: 复旦大学马臻教授讲座通知    下一篇:
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理