位置:首页 >> 本科教学 >> 培养材料
环境工程专业本科生毕业设计工作要求
时间:2011-01-06 来源: 作者: 浏览:

一、毕业设计工作的目的

培养学生综合运用所学的专业基础知识和专业知识来解决环境工程领域实际问题的能力,培养学生进行资料查阅和文献综述的能力,培养学生具有实际工程项目设计的能力,培养学生利用计算机进行工程制图的能力。通过毕业设计环节的锻炼,让环境工程专业的本科生也具有从事工程设计和施工管理等方面的能力,更好地适应于社会的需求,以便能够更好地服务于社会。

二、毕业设计的选题

毕业设计采取一人一题的原则,毕业设计题目应尽量结合实际,从实际工程项目及有工程背景的科学研究中选取。指导教师应选择难度适宜的、与环境工程领域密切相关的工程设计项目,使学生在规定时间内工作量饱满,经努力能完成任务。着重于工程设计基本训练和分析问题、解决问题能力的培养。

毕业设计的选题由指导教师提出,经学院讨论通过之后,于第7学期发给学生。毕业设计主要安排在第78学期进行,为保证毕业设计质量,学院鼓励学生提前进入毕业设计工作,可与指导教师具体协商时间安排。

三、毕业设计工作量

每名同学的毕业设计工作应包括毕业设计图纸和毕业设计说明书两部分。

毕业设计图纸深度应达到扩大初步设计阶段,图纸量不能低于8-10张(以1号图纸计),其中手绘白纸图不少于2张,其它图纸可采用计算机出图。具体图纸参考如下:

1)设计总说明;

2)污水处理厂平面布置图;

3)污水与污泥处理高程布置图;

4)泵站工艺图;

5)格栅与沉砂池工艺图;

6)曝气池工艺图(2张);

7)二沉池工艺图;

8)污泥浓缩池工艺图;

9)污泥消化池工艺图;

10)污泥脱水机房工艺图;

11)鼓风机房工艺图;

12)加氯间工艺图;

13)设备与材料表。

设计说明书字数不少于3万字,具体内容应包括:

1)中英文摘要;

2)设计原始资料;

3)设计水量、进出水水质与处理程度计算;

4)处理工艺的比较与选择;

5)每一处理单元的详细计算(应包含计算草图);

6)污水处理厂的平面布置与高程计算;

7)泵站的计算;

8)工程投资估算与运行成本分析;

9)参考文献。

注:其他类型的毕业设计,其设计工作安排可由指导教师具体确定,但工作量不能低于上述要求。

四、毕业设计过程管理

为保证毕业设计的质量,除要求教师、学生执行学校的有关规定与规范外,还要求:

1、毕业设计任务下发后,学生根据毕业设计工作总体进度安排计划,在一至二周内编写出开题报告、细部进度计划。

2、在设计进行至第5–6周时,学院将组织教师对每一个学生进行设计进度检查。对进度慢、表现差者出示黄牌警告,对指导不利的教师给予批评,以确保任务的按时完成。

3、在答辩前一周,要组织结题检查,指导教师签字方准予答辩。

五、毕业设计的答辩

1)答辩委员会

毕业设计答辩委员会由5名以上具有讲师以上职称的教师组成。答辩委员会成员在答辩前,应认真审阅学生毕业设计图纸与说明书;答辩时,以公正、严谨的态度,以协商或投票方式给学生评出成绩。

2)答辩资格审查

学生必须按计划完成毕业设计,经指导教师审查通过、签字,并且在毕业设计结题验收时为合格者方可获得参加答辩资格。

答辩时学生必须向答辩委员会提交全部设计文件,文件不全者不能参加答辩。

3)毕业设计答辩

毕业设计审查通过后,由答辩小组主持答辩并以公开方式进行。答辩中,学生须报告自己毕业设计的主要内容,出示全部设计文件或研究资料,讲解设计的主要内容,并回答答辩委员会提出的问题。每个学生答辩时间一般控制在25-30分钟。答辩过程中,应做好记录供评定成绩时参考。

六、毕业设计的评分

毕业设计的评分为;优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,优秀人数不超过本专业学生人数的20%

毕业设计的成绩应由导师评分和答辩委员会评分二部分组成。二部分评分的权重为:导师(20%),答辩委员会(80%)。

1、指导教师评分(20%

根据学生对待毕业设计的态度、工作纪律、分析问题和解决问题的能力和动手能力和工作任务的完成情况等给予评分。对在毕业设计中具有创新精神,作了开拓性工作的学生,在评分中应特殊考虑。

2、答辩委员会评分(80%

(1) 自述(30%

学生在毕业设计答辩过程中,自述内容有以下几个方面:

毕业设计的题目及选题意义,指导教师下达的任务;

本人所完成的工作,重点工作及完成的情况。

学生在讲述过程中,要概念清楚,逻辑性强,观点正确,时间掌握准确。

(2) 设计图纸(20%

毕业设计的图面应整洁、规范、无误。

(3) 设计计算说明书(20%

设计计算说明书应内容完整、计算正确、文字通顺、书写工整。

(4) 回答问题(30%

根据回答问题的全面性、正确性和难度来评分。

答辩结束后,答辩委员会根据学生答辩情况、指导教师评语按照统一的评分标准和评分办法。去掉一个最高分和最低分,取其平均分,确定每个学生的成绩。经学院审核后向学生公布。

3、评语规范

(1) 优秀评语

设计方案良好,有特点;设计计算正确;说明书完整、清晰、深入;文字通顺、书写工整;

(2) 良好评语

设计方案合理;设计计算正确;说明书完整、正确、清楚;文字通顺;

(3) 中等评语

设计方案基本合理;计算正确;说明书完整,基本正确。

(4) 及格评语

设计方案无原则性错误;计算基本正确;说明书基本完整、正确;

(5) 不及格评语

设计方案有原则性错误,计算错误较多;说明书不完整,错误多。

相关附件
   
友情链接
联系电话:62336615 | 传 真:62336900 | 地 址:北京林业大学60号信箱 | 邮 编:100083
Copyright 2014 环境科学与工程学院 All Rights Reserved
后台管理